Perception des effets de l’intervention comportementale intensive chez des enfants présentant un trouble du spectre de l’autisme - Abouzeid, Nadia; Poirier, Nathalie (Enfance en difficulté)

(untitled) (Université Laurentienne, 2014)
L’objectif général de cette étude est de décrire la perception de 15 mères d’enfants présentant un trouble du spectre de l’autisme (TSA) quant aux influences de l’intervention comportementale intensive (ICI). Plus spécifiquement, ce sont les effets perçus de l’ICI sur leur enfant et leur famille qui sont relevés. Des entrevues semi-structurées ont été réalisées et des fiches signalétiques ont été remplies afin de recueillir des données concernant les effets de l’ICI tels que perçus par les mères. Les résultats démontrent des bénéfices importants sur le développement des enfants et des effets positifs sur l’expérience des familles selon les participantes. L’intervention est perçue positivement par l’ensemble des mères. Celles-ci soulèvent quelques inconvénients et apportent des suggestions pour l’amélioration de l’ICI.