Empathie, biais de mentalisation, comportements pro-sociaux et troubles de comportement chez les enfants d’âge scolaire - Girard, Émilie; Terradas, Miguel; Matte-Gagné, Célia (Enfance en difficulté, 2014)
La présente étude propose d’examiner les liens entre la capacité d’empathie, les comportements pro-sociaux, les biais de mentalisation et les troubles de comportement (TC) chez les garçons âgés de 7 à 12 ans. Pour ce faire, 51 garçons présentant divers niveaux de TC et leurs parents ont participé à la recherche. Les enfants ont rempli des questionnaires autoadministrés concernant l’empathie et les biais de mentalisation. Pour leur part, les parents ont rempli des questionnaires relatifs à l’empathie, aux comportements pro-sociaux et aux TC manifestés par leurs enfants. Les résultats démontrent que les biais de mentalisation négatifs et les comportements pro-sociaux prédisent 24,5 % de la variance des TC. La capacité d’empathie quant à elle serait une variable médiatrice entre les comportements pro-sociaux et la présence des TC. Les résultats de la recherche permettront d’ajuster les programmes de prévention des TC et les interventions offertes aux enfants d’âge scolaire présentant ces troubles.