Les actions de l’enseignant de classe ordinaire et l’intégration sociale de l’élève présentant une déficience intellectuelle - Ricard, Véronique; Dion, Eric; Doré, Robert; Fortier, Marie-Pierre; Dupéré, Véronique; Cantin, Stéphane (Enfance en difficulté)

(untitled) (Université Laurentienne, 2014)
Le placement en classe ordinaire vise notamment à permettre aux élèves présentant une déficience intellectuelle de socialiser avec leurs pairs présentant un développement typique. Dans les faits, la qualité de l’intégration sociale est cependant variable. Nous posons l’hypothèse que l’intégration sociale est meilleure lorsque l’enseignant tient un discours favorable à la présence en classe de l’élève présentant une déficience intellectuelle, interagit de manière positive avec ce dernier et crée des opportunités d’interaction entre l’élève et ses pairs. Les actions de l’enseignant ont été évaluées à l’aide d’une entrevue tandis que le degré d’intégration sociale de l’élève a été mesuré par le biais d’un questionnaire sociométrique rempli par le groupe. Tel qu’attendu, les élèves étaient mieux intégrés lorsque leur enseignant soutenait l’intégration par des actions concrètes. La discussion traite de l’influence de l’enseignant sur les relations des élèves à risque de difficultés d’intégration.