L’enfant borderline en devenir : pourquoi s’y intéresser? - Dubé, Geneviève; Terradas, Miguel; Arsenault, Sophie; Lallier Beaudoin, Marie-Claude; Pesant, Stéphanie (Enfance en difficulté, 2013)
Le trouble de personnalité limite (TPL) est une psychopathologie sévère dont les précurseurs remontent à l’enfance. À partir de cette prémisse, l’objectif de cet article est de présenter la controverse qui entoure la présence, dès l’enfance, de traits de personnalité pathologiques reliés au TPL. En effet, bien que le DSM-IV-TR (APA, 2003) déconseille le diagnostic de TPL chez les enfants, d’autres outils diagnostiques soulignent que des traits inadaptés peuvent effectivement être identifiés précocement. Par ailleurs, plusieurs auteurs appuient l’hypothèse selon laquelle le développement des enfants serait compromis par la présence de traits de TPL, faisant d’eux des enfants borderline en devenir. Devant la perspective que les traits inadaptés de l’enfance se maintiennent à l’adolescence et à l’âge adulte, l’article souligne le besoin indispensable de développer des instruments de mesure dimensionnels permettant d’identifier les enfants à risque afin de favoriser les interventions précoces et de renverser le processus développemental pathologique en cours.