Étude pilote d’activités d’enseignement de la compréhension en lecture destinées aux lecteurs débutants à risque - Lemire-Théberge, Léonie; Dion, Eric; Guay, Marie-Hélène; Barrette, Anne; Brodeur, Monique; Fuchs, Douglas (Enfance en difficulté, 2013)
Nous décrivons ici le processus de mise à l’essai de deux nouvelles méthodes d’enseignement de la compréhension en lecture destinées aux lecteurs débutants de milieu défavorisé. Dans l’étude 1, six classes de deuxième année du primaire ont été assignées à l’une de trois conditions : contrôle (enseignement régulier seulement), vocabulaire ou stratégie. Bien que les élèves des conditions intervention aient réalisé des apprentissages, ces gains ne se sont pas transférés aux mesures de compréhension. Dans l’étude 2, nous avons testé une version modifiée des méthodes d’enseignement en utilisant un schème similaire à celui de l’étude 1. Les résultats de l’étude 2 suggèrent que les méthodes d’enseignement sont suffisamment prometteuses pour évaluer leur efficacité de manière formelle.