Dialogues entre Tierno Monénembo et Pierre Verger : les échos d’une parole volée - Botaro, Mirella (Études littéraires africaines)

(untitled) (Association pour l'Étude des Littératures africaines (APELA), 2025)
Dans Pelourinho (1995), T. Monénembo donne vie à un écrivain africain en voyage au Brésil, en quête à la fois de son identité et de son arbre généalogique. À l’instar de son personnage, l’auteur guinéen a lui-même séjourné dans la première capitale du pays, Salvador de Bahia, avant d’écrire son livre. Une fois sur place, il a rencontré Pierre Verger, auquel son roman n’est pas dédié par hasard. Qu’en est-il de ce contact entre le romancier guinéen et le photographe et ethnologue français ? Quel est le rôle de Verger dans les interlocutions entre le Brésil et l’Afrique et, en particulier, dans l’écriture du roman de Monénembo ? En partant de la documentation réunie par P. Verger dans Flux et reflux de la traite des nègres entre le golfe de Bénin et Bahia de todos os santos du dix-septième au dix-neuvième siècle (1968), nous analyserons comment Monénembo utilise des archives historiques de la traite et de l’esclavage dans sa fiction en vue de reconstituer poétiquement le chemin transatlantique entre l’Afrique et le Brésil.