« On n’est pas nègres tout à fait et pas du tout tigres » : la maigritude sassinienne et son bestiaire médiatique - Ducournau, Claire (Études littéraires africaines)

(untitled) (Association pour l'Étude des Littératures africaines (APELA), 2025)
Prise de position en apparence humoristique entre négritude et tigritude, le néologisme « maigritude » apparaît sous la plume de Williams Sassine en 1992 mais n’a pas connu de fortune critique. Cet article éclaire le sens et les enjeux de cette création lexicale et du bestiaire médiatique qui l’accompagne dans les « Chroniques assassines ». Les deux éléments révèlent la variété et la profondeur des positionnements intellectuels de Sassine dans un espace littéraire africain multiscalaire. Du point de vue transnational, sous l’apparence de la posture nihiliste, la maigritude s’inscrit alors comme une orientation esthétique décisive, quand le maniement du bestiaire nourrit aussi un discours visionnaire aux accents antispécistes et prophétiques, quoiqu’ancré localement. Du point de vue de la Guinée ou de Conakry, la maigritude participe enfin de la satire de la classe au pouvoir, selon une veine plus ancienne dans laquelle s’engage l’aventure collective du Lynx.