Les chroniques de Williams Sassine, de l’écriture romanesque à la satire journalistique - Sow, Mamadou (Études littéraires africaines)

(untitled) (Association pour l'Étude des Littératures africaines (APELA), 2025)
Cet article explore la manière dont Williams Sassine, écrivain accompli avant de rejoindre Le Lynx en 1992, mobilise la transtextualité pour composer ses chroniques au sein du journal satirique. Il met en lumière les similitudes entre le registre du roman et celui de la chronique, deux sphères génériques que l’auteur fusionne habilement pour dénoncer les travers de la Guinée, en particulier, de l’Afrique et du monde en général. Il souligne également que Sassine puise parfois dans le folklore mandingue qui a marqué son enfance pour inscrire ses chroniques dans la continuité de son engagement littéraire et politique.