Posture de la déchéance et hyperconscience littéraire chez Sassine dans ses « chroniques » du Lynx - Mouralis, Bernard (Études littéraires africaines)

(untitled) (Association pour l'Étude des Littératures africaines (APELA), 2025)
Cet article étudie les « Chroniques » que Williams Sassine a données régulièrement, de 1992 à 1997, à l’hebdomadaire satirique de Conakry, Le Lynx. Après avoir examiné la façon dont Sassine articule une posture de la déchéance et une passion pour les mots et leur agencement, B. Mouralis analyse la rhétorique de l’écrivain guinéen dans ses « chroniques assassines » et s’arrête plus spécialement sur : la situation de discours dans la Guinée après Sékou Touré, la langue des « Chroniques », les figures de rhétorique. Une dernière partie définit le nouveau projet de Sassine, journaliste. Sur ce plan, on notera une vision très concertée qui fait surgir sous nos yeux l’état du pays retrouvé, à travers ce qu’en dit un écrivain insistant sur sa propre déchéance. Nous comprenons alors que cette posture de la déchéance est sans doute un leurre, puisque jamais l’écrivain n’a été au mieux de sa forme dans la maîtrise des mots.