Une écriture géopoétique et spéculaire dans Le Livre imprévu d’Abdellatif Laâbi - Chatti, Mounira (Études littéraires africaines)

(untitled) (Association pour l'Étude des Littératures africaines (APELA), 2025)
Dans « Exil et création » (1991), Laâbi envisageait déjà le rapport entre l’exil et la création sous un angle métaphorique surpassant la situation concrète de l’exilé, laquelle est inséparable de ce corps-ci et de ce monde-ci. L’abolition de l’exil correspond à l’élaboration d’une poétique et d’une conceptualisation originale du temps et de l’espace. L’interchangeabilité des lieux et l’évanouissement de la chronologie au profit d’un travail de mémoire dynamique et créateur, qui revivifie le passé et crée le futur, ordonnent l’écriture du Livre imprévu (2010). Ce livre se transmue et tâtonne en quête d’une forme et d’une vérité. Successivement, il prend des formes et des rythmes divers : un journal, une correspondance, une méditation poético-philosophique à propos de l’ici et de l’ailleurs, du passé et de l’avenir.