Roman sentimental et émancipation coloniale : lectures politiques de l’intime (1803-1836) - Marquer, Bertrand (Études littéraires africaines)

(untitled) (Association pour l'Étude des Littératures africaines (APELA), 2024)
Dans la lignée de La Mulâtre comme il y a beaucoup de blanches (1803), de nombreuses écrivaines françaises du premier tiers du xixe siècle font de la mésalliance « raciale » l’élément moteur d’une topique étroitement liée au genre du roman sentimental. La peinture de l’intime y a cependant une forte portée politique : l’opposition entre l’impératif amoureux et la logique sociale attaque une des fables fondatrices du système colonial, pour lui substituer une autre vision de la famille, et prôner une société mue par d’autres valeurs, comme la fraternité ou la compassion. Apparemment sage et consensuelle, la morale défendue par ces romancières n’en est pas moins l’instrument d’une remise en cause politique, qui témoigne en particulier du rôle matriciel joué par la question haïtienne dans des fictions où l’émancipation concerne tout autant la race que le genre.