Émancipation et désenchantement du monde dans les romantismes haïtien et français - Derainne, Lucien (Études littéraires africaines)

(untitled) (Association pour l'Étude des Littératures africaines (APELA), 2024)
Dans les écrits du groupe d’écrivains romantiques haïtiens qu’on a appelé l’« école de 1836 », la question des rapports de la croyance à la science fait l’objet d’un traitement ambigu : d’un côté, ces écrivains associent la modernité scientifique à une forme de désenchantement du monde ; mais de l’autre, ils reconnaissent le rôle politique des croyances dans le processus d’émancipation qu’a constitué la Révolution haïtienne. En se replongeant dans ces débats, cet article cherche à retracer une généalogie littéraire et critique du concept de « neutralité axiologique », lié à celui de « désenchantement du monde » chez Max Weber.