Cyrille Bissette, la Revue des Colonies et « la grande question de l’émancipation » - Mangeon, Anthony (Études littéraires africaines, 2024)
Négociant devenu abolitionniste, le mulâtre martiniquais Cyrille Auguste Bissette (1795-1858) fonda à Paris la Revue des Colonies (1834-1842), dont il devint le principal rédacteur avant d’être élu député de la Martinique sous la Seconde République (1849-1951). Cet article retrace sa biographie avant d’étudier comment la question de l’émancipation fut traitée dans la Revue des Colonies, et quel rôle fut notamment attribué à la littérature dans ce périodique qui visait à accompagner l’abolitionnisme comme une révolution morale autant que politique sous la monarchie de Juillet.