Penser avec Richard Allen (1760-1830) et Jarena Lee (1783-1860) : écriture et engagement au sein de la communauté africaine-américaine libre des États-Unis - Rossignol, Marie-Jeanne (Études littéraires africaines, 2024)
Les premiers intellectuels noirs des États-Unis (fin xviiie-début xixe siècle) n’ont pas simplement incarné des « Lumières noires » et répondu à leurs critiques avec les armes de la pensée occidentale la plus progressiste. Ces humbles ont également élaboré des concepts nouveaux, composant un corpus original dans un contexte particulier. On étudiera spécialement Richard Allen et Jarena Lee.