« Élargir le présent » : l’utopie et la célébration des subalternes dans le roman Rioseco de Manuel Rui - Boulanger, Dorothée (Études littéraires africaines)

(untitled) (Association pour l'Étude des Littératures africaines (APELA), 2024)
Cette étude de Rioseco (1999), un roman de Manuel Rui, se propose d’examiner comment, aux heures les plus sombres du pays, la littérature angolaise est restée un lieu important de résistance créative et d’utopie. À partir des travaux de B. de Sousa Santos sur la nécessité d’élargir notre compréhension de la réalité sociale en prenant en compte les expériences et les cosmologies subalternes traditionnellement rejetées comme non pertinentes et anachroniques par la rationalité occidentale, cet article examine comment la littérature de fiction en Angola participe à la décolonisation du savoir. En se concentrant plus particulièrement sur la subversion des stéréotypes de genre et sur le lien entre la culture matérielle, la communauté et la spiritualité dans l’Angola postcolonial, il souligne comment la célébration des cosmologies africaines participe à la réinvention des modes de convivialité et de réconciliation dans un pays en proie à la violence et à la pauvreté