La poésie gabonaise : état des lieux et réception critique d’un genre marginal - Bouchedi Nzouanga, Benicien (Études littéraires africaines, 2024)
Surtout depuis la publication du n°105 de Notre librairie consacré à la littérature gabonaise, les critiques gabonais travaillent à la promotion des oeuvres nationales. Toutefois, comparativement aux autres genres, notamment le roman, les études consacrées à la poésie sont quantitativement faibles, en dépit d’une abondante production poétique et de la présence active des auteurs dans l’espace social local comme à l’extérieur de celui-ci. La présente étude s’appuie sur les publications critiques des acteurs locaux, et vise à dresser un état des lieux des études consacrées à la poésie gabonaise.