La réception de la littérature gabonaise à l’épreuve des thèses (1980-2023) - Ngadi Maïssa, Laude; Mbondobari, Sylvère (Études littéraires africaines, 2024)
La réception de la littérature gabonaise est ici étudiée sur la base des thèses de doctorat qui lui ont été consacrées. Les données quantitatives et les contenus de ces travaux témoignent de la mise en place d’une tradition critique gabonaise. Nous présentons les grandes périodes de la critique établies à partir des années de soutenance des thèses, en tenant compte des champs disciplinaires, des thématiques et des genres littéraires dominants, de la circulation des chercheurs gabonais et du canon littéraire. Nous observons aussi que la revendication d’une certaine spécificité par les écrivains et les critiques relève des problématiques communes à la littérature africaine de langue française. Enfin, la littérature gabonaise intéresse essentiellement des chercheurs gabonais qui, après avoir soutenu des thèses, vont principalement travailler dans les institutions universitaires ou de recherches locales, illustrant ainsi un manque d’attractivité internationale.