Scénographie de l’intime chez Léonora Miano : genre, sexualité et pouvoir à travers le prisme du décolonial - Munguía Aguilar, Rocío (Études littéraires africaines, 2024)
Cet article étudie la manière dont Léonora Miano construit une scénographie de l’intime dans son écriture des corps féminins noirs, en mettant en place une dialectique de la domination et de la résistance. La mise en regard de quatre oeuvres de genres variés (des textes pour la scène : Écrits pour la parole, 2012 ; une nouvelle : « Full Cleansing. La quête de Kweli », 2015 ; un roman : Crépuscule du tourment 1 : Melancholy, 2016 ; une série de monologues : Les Aventures de la foufoune, 2023) révèle en effet des éléments constitutifs d’une énonciation singulière de l’intime, où violences et plaisirs s’entremêlent. À la lumière des études décoloniales, cette contribution souligne ainsi combien, chez cette écrivaine, l’intime est lié à des enjeux de pouvoir, dans les sphères publiques et privées, de même qu’à une stratégie littéraire qui s’affirme via la transgression, voire une radicalité de la parole.