Les arts d’aimer de Sami Tchak - Gahungu, Céline (Études littéraires africaines, 2024)
Afin d’analyser le projet littéraire de Sami Tchak, cet article se propose de voir dans le genre de l’art d’aimer un modèle heuristique qui prend la forme de discours et de récits relatifs à la sexualité, fondés sur une orientation didactique. Dans Place des fêtes, Hermina, Le Paradis des chiots et Filles de Mexico, ce dispositif se structure à partir de figures féminines résolument affranchies qui, pour certaines d’entre elles, se constituent en maîtresses d’amour. Dans leur confrontation avec des logiques aliénantes, les paroles et les trajectoires de ces personnages configurent une somme de réflexions quant aux fonctions et aux usages de la littérature.