Les ravages sadiens de « ma hernie » dans Machin la Hernie de Sony Labou Tansi - Desquilbet, Alice (Études littéraires africaines)

(untitled) (Association pour l'Étude des Littératures africaines (APELA), 2024)
Le roman Machin la Hernie de l’écrivain congolais Sony Labou Tansi raconte l’histoire du dictateur Martillimi Lopez, alias « Machin la Hernie ». Se livrant à des abus sexuels, le despote sadique tue des femmes violentées à l’extrême, à tel point qu’un rapprochement avec Les Cent Vingt Journées de Sodome de Sade pourrait être fécond. Pourtant, les écritures de la sexualité des deux écrivains diffèrent : lapidaires ou lieu d’une « décharge », les phrases de Sade accompagnent la plongée dans l’obscénité, tandis que, chez Sony, la phrase hernieuse s’étire et s’amplifie, comme pour mieux accaparer tous les êtres et les biens qui l’entourent. En miroir de la sexualité sadique de la Hernie, son potentat dévorant peut se comprendre comme une extension du sadisme selon Dany-Robert Dufour, qui établit une relation entre l’hybris sexuelle et la doctrine libérale fondée sur le désir de jouir du monde en possesseur.