Le Décaméron noir ou les héritages érotiques de Leo Frobenius - Chavoz, Ninon (Études littéraires africaines)

(untitled) (Association pour l'Étude des Littératures africaines (APELA), 2024)
Cet article part de l’hypothèse d’un dialogue entre l’écrivain malien Yambo Ouologuem et l’ethnographe allemand Leo Frobenius, figuré sous un pseudonyme transparent dans Le Devoir de violence. Dès 1910, Frobenius est en effet l’auteur d’un recueil de contes africains intitulé, en hommage à Boccace, le Décaméron noir. Il s’agira donc ici d’examiner la destinée intertextuelle et intermédiatique de ce texte aujourd’hui largement méconnu, transposé à l’écran par le cinéaste italien Piero Vivarelli (1972) et mis en musique par le compositeur cubain Leo Brouwer (1981).