Renoncer à l’épopée : trois figurations littéraires de la « Toussaint rwandaise » de 1959 (Reisdorff, Marchal, Ruti) - Halen, Pierre (Études littéraires africaines, 2023)
Quelques oeuvres littéraires ont évoqué les événements violents de la « Toussaint rwandaise » en 1959 : Omer Marchal, La Mort des autres (1965) ; Ivan Reisdorff, L’Homme qui demanda du feu (1978) ; surtout Antoine Ruti, Nemo (1979). Leur étude s’appuie ici sur les propositions de Bakhtine à propos du roman comme genre qui s’éloigne de l’épopée. D’abord, elle définit l’épopée comme genre structurant les identifications communautaires qui sont susceptibles de fonder des appartenances, mais aussi de nourrir des conflits entre elles. Ensuite, l’analyse des trois oeuvres montre comment les formes narratives littéraires redéfinissent le Sujet qui est amené, par la violence du Réel, à se détacher des appartenances ; parallèlement, elle montre que les auteurs se laissent tenter par des formes de morcellement narratif, de théâtralisation et d’oralisation qui rompent avec les mémoires narratives structurées par l’épicité, à commencer par ce qu’il en reste dans le roman naturaliste.