« Toi / ce bris d’île entière » : le fragment poétique comme relation au monde dans l’oeuvre d’Édouard J. Maunick - Lotz, Camille (Études littéraires africaines, 2023)
La pratique du fragment poétique caractérise les recueils de l’écrivain mauricien Édouard J. Maunick. Si ces derniers inscrivent au coeur du texte une mémoire personnelle, ancestrale et collective marquée par les déplacements humains et la violence coloniale, ils révèlent également les liens souterrains, plus précisément sous-marins, qui se tissent entre les terres, horizontalement, et entre les temps de l’histoire, verticalement. En effet, la migration des ancêtres, liée au système esclavagiste et à l’engagisme (Indentured servitude), est rejouée dans l’exil volontaire du poète, qui quitte son île natale afin de relier entre elles les terres qui composent sa géographie intime. De ce fait, le voyage spatial se double d’une exploration temporelle où les strates historiques fluent et refluent à la surface du texte poétique. Ce rythme marin, cyclique, circulatoire, qui innerve la création littéraire, fait écho à la pensée de l’auteur barbadien Kamau Brathwaite.