L’oeuvre en élaboration : de quelques « mots-ciment » de Senghor dans le « Cahier de Verson » - Diop, Papa (Études littéraires africaines)

(untitled) (Association pour l'Étude des Littératures africaines (APELA), 2023)
Partant de l’analyse de deux poèmes figurant dans le « Cahier de Verson », document sans date regroupant trente-trois poèmes manuscrits de Senghor, cet article se propose de mettre en évidence un lexique récurrent, présent dans les oeuvres antérieures (Chants d’ombre et Hosties noires) comme dans les textes ultérieurs. Tels des « mots-ciment » (Senghor) ou des « mots-accoucheurs » (Makhily Gassama) autour desquels s’amorce le rythme du poème, ces vocables configurent les champs lexico-sémantiques si caractéristiques de la poésie senghorienne : ceux de l’amour et de l’amitié, du pays natal et de ses cultures ancestrales, ou des morts en dialogue avec les vivants.