Le projet de la série Liberté : un colosse aux pieds d’argile - Cagnan, Edoardo (Études littéraires africaines, 2023)
Il y a une sorte de paradoxe dans la série des Liberté : Senghor a passé trois décennies à ériger une oeuvre théorique monumentale, qui n’a plus été rééditée entre les années 1990 et 2020. Parce qu’elle est restée longtemps indisponible en librairie, on peut se demander si l’accessibilité faisait vraiment partie des objectifs communicationnels de l’ouvrage. En effet, celui-ci semble avoir été conçu davantage pour sa valeur symbolique qu’en vue de sa circulation effective. Cet article s’intéresse à la logique qui préside à la composition des tomes, ainsi qu’aux stratégies discursives que la série implique au regard de l’éthos.