À la gauche de Senghor : relire le président en action - Bobin, Florian (Études littéraires africaines, 2023)
Célébré comme l’un des grands auteurs francophones africains du XXe siècle, Léopold Sédar Senghor a longtemps bénéficié d’une forme d’immunité concernant son action politique en tant que président de la République du Sénégal (1960-1980). Or, deux décennies durant, face à une opposition essentiellement de gauche contestant son pouvoir dans une Afrique officiellement décolonisée mais en proie à de nouvelles dépendances, le « poète-président » s’efforça d’assurer son hégémonie politique par tous les moyens. Cet article entend relire Senghor en action – à l’aune de ses allocutions publiques, d’entretiens qu’il accorda à la presse ou encore de documents qu’il rédigea au nom de l’État-parti – afin de confronter sa théorisation du pouvoir avec l’action politique de son régime.