L’écriture végétale de Jean-Joseph Rabearivelo : proposition de lecture écopoétique - Garnier, Xavier (Études littéraires africaines)

(untitled) (Association pour l'Étude des Littératures africaines (APELA), 2023)
La poésie et la prose de Jean-Joseph Rabearivelo font une large place aux écosystèmes forestiers. La circulation des sèves, le bruissement des feuillages et les jeux de résonances sont autant de dynamiques environnementales qui entraînent l’écriture sur d’autres voies que celles de l’enracinement culturel et de la revendication identitaire. Une telle lecture écopoétique de l’oeuvre de Rabearivelo nous invite à appréhender Madagascar comme un milieu connecté au reste du monde.