Les profonds, traces d’une mémoire collective vivante : lecture de La Grotte éclatée de Yamina Mechakra - Khene, Rym (Études littéraires africaines)

(untitled) (Association pour l'Étude des Littératures africaines (APELA), 2023)
« La mémoire collective parle encore aujourd’hui de passages souterrains creusés par les Numides. Ce n’est pas pour rien que les partisans de la Kahina et les maquisards du Premier Novembre sont passés par les mêmes grottes, de l’Aurès à la Tunisie », écrit Kateb Yacine dans la préface de La Grotte éclatée de Yamina Mechakra. Dans ce roman publié en 1979, la guerre pour l’indépendance de l’Algérie se joue dans les profonds, mais que traduit « la grotte » lorsqu’elle est éclatée et traversée par l’écriture, à la fois poétique et très ancrée dans la terre, de Yamina Mechakra ? En interrogeant des expériences qui adviennent dans la « grotte » dans un contexte où tous les repères semblent être invisibles, cet article explore les traces de la mémoire collective que peuvent faire émerger ces lieux.