Petroleum de Bessora : de la fossile-fiction à l’herméneutique des profonds - Hachette, Pauline (Études littéraires africaines)

(untitled) (Association pour l'Étude des Littératures africaines (APELA), 2023)
Petroleum de Bessora (2004) repose en apparence sur une intrigue policière dont l’objectif est de découvrir l’auteur de l’explosion qui s’est produite sur l’Ocean Liberator, un navire de prospection pétrolière explorant les fonds marins au large de l’île Mandji (Gabon). Bien vite cependant, il apparaît que cet « ultra-deep » qui aimante les convoitises humaines est le véritable épicentre du roman. Foyer de la géographie fossile néocoloniale que son exploitation sécrète en surface, il est aussi le lieu où logent des divinités sous-marines, elles-mêmes reliées aux esprits des forêts. La dynamique verticale qui s’instaure dans le roman, en nous conduisant à faire l’expérience sensible de profonds animés d’énergies aussi matérielles que spirituelles, modifie nos perceptions et nos affects de lecteurs. L’élucidation de l’énigme se double par là d’une herméneutique du territoire déployant les strates et les conflits d’interprétation qui se logent dans les imaginaires de ses habitants.