Temporalités et subjectivité post-apocalyptiques dans Les Écailles du ciel de Tierno Monénembo - Goumegou, Susanne (Études littéraires africaines)

(untitled) (Association pour l'Étude des Littératures africaines (APELA), 2022)
L’article vise à dégager les fonctions du modèle apocalyptique dans Les Écailles du ciel (1986) de Tierno Monénembo. L’apocalypse représente d’abord un système d’intelligibilité pour les personnages essayant de donner un sens à leur vécu. Elle permet ensuite de structurer le récit de l’histoire désastreuse de la Guinée coloniale et dictatoriale. La construction de temporalités complexes autorise cependant de la téléologie apocalyptique en nuançant la portée des évènements narrés. Finalement, un récit post-apocalyptique émerge, énoncé par une voix narrative située après la « fin des temps ». Celle-ci ne saurait être considérée comme la voix d’un sujet individuel, dans la mesure où elle semble dépositaire de tout ce qui demande à être raconté après la destruction du monde. Elle appartient ainsi à une subjectivité post-apocalyptique qui réinvente la fonction du griot traditionnel.