Rejets de l’utopie, retours en dystopie : ambiguïtés semi-périphériques et discontinuités génériques dans la trilogie Rosewater de Tade Thompson - Maurits, Peter (Études littéraires africaines, 2022)
Comme de nombreuses oeuvres de science-fiction africaine, la trilogie Rosewater de Tade Thompson a été rangée dans la catégorie des utopies, quand bien même elle aurait procédé à une remise à jour complète du modèle narratif utopique. Un tel postulat demeurait justifié si on s’en tenait au premier tome, paru en 2016. Le présent article avance cependant que la trilogie, dès lors qu’on la lit dans son intégralité, met plutôt en scène l’essor et la chute de différentes utopies, pour affirmer en définitive une position anti-utopique. L’ambiguïté de la trilogie sera à ce titre présentée comme la manifestation d’une crise structurelle du capitalisme déclinant.