Le lien animal : utopies et dystopies de la science-fiction contemporaine - Bertho, Elara (Études littéraires africaines, 2022)
À partir de l’étude de romans contemporains de science-fiction africaine (rédigés par Lauren Beukes, Nnedi Okorafor, Tade Thompson), ce texte vise à analyser ce que le lien animal nous dit des relations interespèces et des imaginaires politiques. Tour à tour utopies et dystopies, ces romans imaginent en effet des futurs africains qui formulent en réalité de féroces critiques à l’endroit du monde contemporain, en prenant l’animal comme personnage-clé, comme métaphore, ou encore comme perspective de symbioses inter-espèces.