Une « soif de lendemain » : le futur dans le premier théâtre de Sony Labou Tansi - Gahungu, Céline (Études littéraires africaines, 2022)
Entre 1971 et 1974, Sony Labou Tansi propose quatre pièces d’anticipation au comité de lecture du Concours théâtral interafricain : Le Bombardé (1971), Le Ventre (1972), Conscience de tracteur (1973) et La Gueule de rechange (1974). Ce corpus se fonde sur des projections temporelles relativement proches du présent de l’écriture ; les intrigues s’y déploient, en effet, dans un xxe siècle finissant. À un futur polarisé par la seconde moitié des années 1990 s’ajoute une seconde particularité, liée à la question de « l’afrotopisme » (Anthony Mangeon, 2022). Selon des modalités variées, les quatre pièces évoquent l’avènement d’une humanité nouvelle, tournée vers un avenir à penser et à construire. Afin de cerner les caractéristiques et les enjeux de ce théâtre d’anticipation, une formule utilisée dans l’« Épilogue » du Bombardé organise la réflexion du présent article : une inextinguible « soif de lendemain » y est exprimée.