Lueurs utopiques dans les dystopies climatiques africaines d’Ayerdhal, Jean-Marc Ligny, Wanuri Kahiu et Nick Wood - Hamza, Khadr (Études littéraires africaines)

(untitled) (Association pour l'Étude des Littératures africaines (APELA), 2022)
Cet article compare les univers dystopiques imaginés par Ayerdhal dans Demain, une oasis, Jean-Marc Ligny dans AquaTM, Nick Wood dans Water Must Fall et Wanuri Kahiu dans Pumzi. Ces fictions climatiques décrivent des futurs africains marqués par des variations apocalyptiques autour de la désertification et de la pénurie d’eau. Elles activent des images afropessimistes pour mettre en scène des contextes dystopiques, propices à l’oppression des populations locales et à la spoliation des ressources naturelles du continent. Les auteurs n’en ménagent pas moins, dans chacun de ces futurs cauchemardesques, des perspectives de mondes nouveaux portant des espérances utopiques. Celles-ci émergent des mouvements de résistance locaux qui esquissent, souvent à travers des figures féminines, les promesses d’un avenir différent : la possibilité d’Afriques alternatives, émancipées et ambitieuses qui entendent forger de nouveaux récits et des réponses originales à la demande d’avenir du continent.