Écologie et technologie dans les fictions d’épidémie : l’Afrique du futur entre dystopie et utopie chez Paul McAuley, Lauren Beukes, Deon Meyer et Namwali Serpell - Cassinadri, Francesca (Études littéraires africaines)

(untitled) (Association pour l'Étude des Littératures africaines (APELA), 2022)
Deux imaginaires nourrissent souvent les fictions du futur : la catastrophe écologique et le développement des (bio)technologies. La réalité épidémique surgit précisément à la croisée de ces deux dimensions, permettant l’exploration d’un avenir tantôt utopique tantôt dystopique. C’est sur quatre de ces possibles futurs africains que se penchent les romans du vingt-et-unième siècle étudiés dans le présent article : Les Diables blancs (2004) du Britannique Paul McAuley, Moxyland (2008) de la Sud-Africaine Lauren Beukes, L’Année du lion (2016) de son compatriote Deon Meyer et Mustiks : une odyssée en Zambie (2019) de la Zambienne Namwali Serpell.