Frances W. Pritchett (1922-2012) et la littérature igbo en ligne : une oeuvre pionnière - Ugochukwu, Françoise (Études littéraires africaines, 2022)
Au Nigéria, les littératures écrites en langues africaines, riches de nombreux ouvrages mais publiées localement dans des conditions difficiles, ne bénéficient d’aucune publicité et sont donc peu connues hors de leur région d’origine, sauf pour les ouvrages mis aux programmes des écoles. C’est là qu’intervient le travail de pionnière effectué par Frances « Nkiru » W. Pritchett (1922-2012). De 1979 à 2012, cette Américaine a créé et développé, sur le site de l’université de Columbia, des pages de qualité dédiées à la traduction de la littérature orale et écrite igbo. Cet article, le seul à lui avoir été consacré, présente ces pages, en analyse le contenu et démontre l’importance de ce travail de présentation et de traduction pour la diffusion de la littérature igbo et, au-delà, pour un retour à l’étude de la langue au sein de la diaspora.