Comment lire Doguicimi ? Formes et enjeux d’un roman historique - Debaene, Vincent (Études littéraires africaines, 2022)
En 1938 paraît à Paris Doguicimi ; ce long roman historique mettant en scène le royaume précolonial du Dahomey a été écrit à Cotonou par Paul Hazoumé. Récompensé par plusieurs prix, Doguicimi tombe pourtant rapidement dans l’oubli. L’auteur est considéré comme trop lié au projet colonial et le roman lui-même s’intègre mal au métarécit de la « négritude », qui s’imposera bientôt mais qui est centré sur la poésie. Depuis les années 1990, Hazoumé a été redécouvert ; sa situation comme sa trajectoire de « membre de l’élite indigène lettrée » ont fait l’objet de plusieurs travaux. Mais très peu a été dit des 500 pages de Doguicimi, ouvrage ambitieux et singulier mais qui, à bien des égards, demeure pourtant illisible. Nous nous demanderons comment lire Doguicimi, c’est-à-dire comment comprendre le roman, comme texte et comme projet, mais aussi la distance qui nous sépare de lui.