La traduction comme traversée des espaces urbains dans Samba pour la France de Delphine Coulin (2011) - Diby, Hugues (Études littéraires africaines, 2022)
Cet article analyse la position testimoniale d’une narratrice française qui raconte la vie d’un immigré africain dans le roman Samba pour la France de Delphine Coulin. Les régimes énonciatifs adoptés dans le roman mettent en oeuvre un dispositif narratif de double traversée des espaces topographiques, ceux de la ville, et topologiques, ceux des perceptions.