Les voix spectrales de Toussaint Louverture : pour une relecture de l’histoire dans les romans de Fabienne Pasquet et de Jean-Claude Fignolé - Dumetier, Léa (Études littéraires africaines, 2021)
Les prosopopées de Toussaint Louverture, dans les ouvrages de Jean-Claude Fignolé et de Fabienne Pasquet, mettent en avant un double mouvement de mythification et d’humanisation du personnage historique. En s’appuyant sur une tension entre oralité et écriture au demeurant caractéristique de la littérature antillaise, le discours de Toussaint se fait la voix d’une relecture de l’histoire, et répond à un devoir de mémoire des écrivains haïtiens. La prosopopée, en donnant la parole à un mort ou un absent, mêle ainsi le genre historique au fantastique, pour révéler, par le détour du surnaturel, les silences de l’histoire.