Écriture grotesque et ambivalence de l’imaginaire de la crise dans Les Sept Solitudes de Lorsa Lopez de Sony Labou Tansi et Za de Raharimanana - Ott, Marion (Études littéraires africaines, 2021)
Dans Les Sept solitudes de Lorsa Lopez de Sony Labou Tansi et Za de Raharimanana, les poétiques grotesques participent de la mise en scène d’un imaginaire de la crise non réductible à une satire socio-politique. Si le grotesque constitue un mode d’expression particulièrement apte à dire le désarroi face à l’anomie dans lequel le monde semble avoir basculé après les indépendances, il fait cependant échapper le roman, par l’ailleurs sur lequel il ouvre, à un discours purement pessimiste ou misérabiliste. Dans la mesure où il brouille les frontières établies et met en crise les normes manichéennes, le grotesque apparaît aussi dans les romans étudiés comme la tentative de dépassement d’une pensée dichotomique de l’altérité, au profit de représentations plus ambivalentes et mouvantes de l’espace dit postcolonial.