Héritages africains du « petit dragon » : réappropriations et réinterprétations du cinéma d’action hongkongais - Leroux, Pierre (Études littéraires africaines, 2021)
Avec Bruce Lee au début des années 1970, le cinéma d’arts martiaux de Hong-Kong s’est imposé sur la scène internationale, y compris en Afrique, grâce aux salles de quartier, puis aux supports vidéo. Cet article analyse la fascination exercée par ces personnages qui associent une condition physique presque surnaturelle et une éthique qui met en avant la capacité de l’individu à se dépasser et à s’imposer face à un monde extérieur agressif. Les arts martiaux sont notamment associés à la pratique théâtrale dans Le Kung-fu de Dieudonné Niangouna. Cette appropriation du film d’action hongkongais véhicule une vision fantasmée de la Chine, que l’on retrouve également dans Cameroun Connection d’Alphonse Béni qui met en scène un sosie de Bruce Lee, Bruce Le, pour tenter de définir ce qu’aurait pu être un cinéma d’action camerounais.