La situation paratopique de deux écrivaines : Fatou Diome (Impossible de grandir) et Fabienne Kanor (Je ne suis pas un homme qui pleure) - Rebeix, Stéphanie (Études littéraires africaines, 2021)
Je ne suis pas un homme qui pleure (2016) et Impossible de grandir (2013) exposent la façon dont le sentiment d’imposture, qui a longtemps entravé la vie des deux autrices, s’est progressivement mué en force créatrice. Cette situation paradoxale, ou entre-deux paratopique selon les termes définis par Dominique Maingueneau, est ainsi investie et transformée par Fatou Diome et Fabienne Kanor au fil de leurs récits respectifs. L’écriture devient alors un lieu intime et privilégié, espace fictif dans lequel s’exerce enfin la légitimité de femme et d’autrice que la société leur refusait jusqu’alors en les assignant à un rôle ou à des postures qu’elles récusaient.