Le « Sud » face à ses clichés : un regard du Brésil sur l’Afrique - Botaro, Mirella (Études littéraires africaines, 2021)
Cet article propose d’analyser l’usage de stéréotypes raciaux dans Verre Cassé (2005) d’Alain Mabanckou et Pelourinho (1995) de Tierno Monénembo, afin d’observer ensuite les effets de sens qu’ils produisent une fois traduits au Brésil. Certaines catégories essentialistes concernant la « race » ou l’« identité » semblent parfois être disloquées par les opérations de traduction, grâce notamment au potentiel d’interprétation des lecteurs visés.