Touriste et flâneur : deux regards sur l’Irak dans Le Tour de Babylone de Barlen Pyamootoo - Stafford, Andrew (Études littéraires africaines)

(untitled) (Association pour l'Étude des Littératures africaines (APELA), 2020)
Cet article propose une analyse du deuxième roman de l’auteur mauricien Barlen Pyamootoo, Le Tour de Babylone, qui examine comment une voix narrative double projette deux visions disparates de la ville de Bagdad. D’une part, Bagdad devient un lieu de visite qui attire l’attention du voyageur occidental ; mais, d’autre part, le protagoniste résiste à ce regard touristique et explore la ville avec une sensibilité qui se rapproche de celle du flâneur baudelairien. Notre interprétation de cette oeuvre met au jour le pouvoir de l’imaginaire du flâneur transnational qui permet au héros, tout comme à son auteur, de superposer le lieu de son enfance africain à cette terre étrangère.