Terre promise ? Terre maudite ? Le mythe de l’exode et la quête d’une (post)mémoire transatlantique dans La Saison de l’ombre de Léonora Miano - Mouzet, Aurélia (Études littéraires africaines, 2020)
Cet article analyse la réécriture du mythe de l’exode dans La Saison de l’ombre de Léonora Miano, qui interroge la présence / absence d’une mémoire de la traite et de l’esclavage au sein des imaginaires subsahariens. Les Mulongo sont comparés aux Israélites, et les figures de Moïse et de la reine Pokou informent la caractérisation des personnages féminins d’Emene et d’Eyabe. Ce dialogue entre les mythes bibliques et africains permet de forger une (post)mémoire de la traite, qui semble confirmer le potentiel thérapeutique du mythe. À la triade exodique : terre, mémoire, culture, l’autrice ajoute l’Atlantique, et érige ainsi La Saison de l’ombre en lieu de (post)mémoire transatlantique. Nouveau Moïse, l’ethos du roman guide symboliquement les imaginaires subsahariens vers la terre promise que constitue la mémoire de la résistance africaine face à la traite et à l’esclavage.