Le paradoxe négritudien dans Les Quatrains du dégoût de Bernard Zadi Zaourou : formes, images et figures - Houessou, Dorgelès (Études littéraires africaines, 2020)
La poétique de Bernard Zadi Zaourou, d’inspiration diverse, s’est nourrie aussi bien à la négritude, notamment au style césairien, qu’à l’orature traditionnelle du terroir bété dont il est originaire. Dans Les Quatrains du dégoût (2008), la violation formelle de son registre poétique usuel suggère la désillusion du poète quant à l’espérance en l’homme noir en particulier et en l’humanité en général. Cet article analyse le choix stylistique d’une forme contraignante – le quatrain – en porte-à-faux avec la poétique habituelle de l’auteur et ses relations avec la question de l’identité noire. Il en ressort un paradoxe structurel, non seulement dans l’usage d’une forme fixe, longtemps tenu pour une gageure au regard du rythme de l’oralité négro-africaine, mais aussi dans l’expression d’une forme de blâme au sujet de l’homme noir, accompagné d’un implicite coup d’oeil accusateur contre l’Occident corrupteur.