Trouble(s) de l’identité : Countee Cullen et le choix des formes poétiques dans la Renaissance de Harlem - Sylvanise, Frédéric (Études littéraires africaines)

(untitled) (Association pour l'Étude des Littératures africaines (APELA), 2020)
La poésie de Countee Cullen (1903-1946) – le poète le plus conservateur de la Renaissance de Harlem – révèle constamment un écart entre une préoccupation militante pour la « cause noire » et un usage revendiqué des formes et du langage poétiques britanniques du xixe siècle. Même s’il se préoccupe du sort de « son » peuple, Cullen refuse d’être considéré comme un poète « noir » et choisit un idiome et des cadres formels très éloignés de ceux qui sont défendus par les partisans d’une nationalisation de la culture américaine à la même époque. Il n’y a donc aucune revendication identitaire chez lui et dès lors aucune revendication d’une forme afro-américaine en tant que telle, même si ses préoccupations sont essentiellement raciales. Ce paradoxe l’a éloigné de la majorité des lecteurs noirs.