Médecins et maladies dans les romans africains de Paule Constant - Grenouillet, Corinne (Études littéraires africaines)

(untitled) (Association pour l'Étude des Littératures africaines (APELA), 2020)
Pour des raisons biographiques, les cinq romans de Paule Constant consacrés à l’Afrique sont marqués par l’histoire médicale de la relation franco-africaine : Ouregano (1980), Balta, (1983), White Spirit (1989), C’est fort la France ! (Gallimard, 2012) et Des chauves-souris, des singes et des hommes (2016). Cet article montre comment ces romans offrent au lecteur une compréhension du lien France-Afrique comme relation médicale. Ils élaborent un type littéraire et social assez peu représenté dans la littérature contemporaine : le médecin de brousse, et mettent en place autour de lui un personnel romanesque médical varié. Ouregano constitue à cet égard le réservoir de personnages qui vont essaimer dans les romans ultérieurs. Deux de ces romans, C’est fort la France ! et Des chauves-souris, des singes et des hommes, s’intéressent à un « accident de lomidinisation » historiquement attesté, du nom d’une substance chimique (la lomidine, nommée lomidon dans les romans) injectée aux populations camerounaises pour prévenir et guérir la trypanosomiase causée par la mouche tsé-tsé et qui coûta la vie à plusieurs dizaines de villageois en 1954. Le second de ces romans engage une discussion avec l’historien Guillaume Lachenal et les thèses développées dans le livre qu’il consacra à la lomidine : Le Médicament qui devait sauver l’Afrique : un scandale pharmaceutique aux colonies (2014).