Les sept solitudes de l’encyclopédiste : propositions sur la polymathie en contexte francophone africain - Chavoz, Ninon (Études littéraires africaines, 2020)
Issu d’une journée doctorale, le présent article se présente comme la traversée transversale d’un travail de thèse consacré à la tentation encyclopédique dans l’espace francophone africain. Embrassant une chronologie étendue (des années 1920 à nos jours), il livre sept hypothèses à propos de la figure marginalisée du polymathe et des pratiques encyclopédiques qu’il est amené à développer dans des contextes scientifiques, artistiques ou littéraires variés. S’attachant à démontrer que l’encyclopédisme, identifié comme un trait dominant des fictions contemporaines françaises, trouve aussi un riche terrain en Afrique, cet article se veut un appel au décloisonnement des champs littéraires.