Les sept solitudes de l’encyclopédiste : propositions sur la polymathie en contexte francophone africain - Chavoz, Ninon (Études littéraires africaines)

(untitled) (Association pour l'Étude des Littératures africaines (APELA), 2020)
Issu d’une journée doctorale, le présent article se présente comme la traversée transversale d’un travail de thèse consacré à la tentation encyclopédique dans l’espace francophone africain. Embrassant une chronologie étendue (des années 1920 à nos jours), il livre sept hypothèses à propos de la figure marginalisée du polymathe et des pratiques encyclopédiques qu’il est amené à développer dans des contextes scientifiques, artistiques ou littéraires variés. S’attachant à démontrer que l’encyclopédisme, identifié comme un trait dominant des fictions contemporaines françaises, trouve aussi un riche terrain en Afrique, cet article se veut un appel au décloisonnement des champs littéraires.